Новости

В каких случаях и кто имеет право на получение невыплаченной заработной платы и иных социальных выплат умершего?

В соответствии с нормами ст. 24 Закона ДНР «Об оплате труда» в случае смерти работника причитающаяся ему заработная плата и другие выплаты выдаются супругу (супруге), детям или родителям умершего, а при их отсутствии - другим наследникам в соответствии с действующим законодательством.

Важно! Организация не обязана разыскивать родственников и иждивенцев умершего сотрудника с целью вручения неполученных сумм по оплате труда и приравненных к ним

В соответствии с ст. 1313 Гражданского кодекса ДНР право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных физическому лицу в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В течение четырех месяцев со дня открытия наследства, обязанные лица предъявляют требования о выплате сумм.

При отсутствии данных лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Необходимые документы для получения заработной платы и иных социальных выплат умершего:

·        заявление с просьбой о выплате;
·        документ о смерти;
·        документ, удостоверяющий их личность;
·        документ, подтверждающий родство с умершим сотрудником.