Новости

Защита права собственности. Разъяснение юриста ДНР.

Со дня регистрации недвижимого имущества, возникает право собственности, и необходимость первичной регистрации  во избежание споров и нарушений интересов из-за действий третьих лиц. 

Вещная защита права собственности осуществляется при помощи составления иска. Право на владение восстанавливается путем вынесения судебного решения. Деятельность адвоката при защите вещных прав является гарантией восстановления ваших прав.

Обращаясь в суд Вы должны четко сформулировать Ваши требования:

- в чем именно нарушение Ваших прав;
- приложить соответствующие доказательства, подтверждающие что Ваши права нарушены;
-поддержать свою позицию в суде.

Собственник вправе истребовать имущество во всех случаях, если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать (ч.2 ст.361 ГК ДНР).

Статья 362 ГК ДНР регламентирует расчеты при возврате имущества из незаконного владения. Так, при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества. Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества. Кроме того, добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В случае вступления в силу закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику вследствие вступления указанного закона в силу, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом (ст.365 ГК ДНР).

Необходимо помнить, что к искам об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения применяется общий срок исковой давности (3 года), исчисляемый со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.