Новости

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника: основания и последствия

Срочный договор перестает действовать, когда истекает его срок. Наняли менеджера на год — через год расстаетесь. Максимальный срок, на который можно заключить такой договор, — 5 лет.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор в любое время, но с определенными оговорками.

При заключении срочного трудового договора, работник должен проработать определенный срок, либо выполнить определенную работу. И для того, чтобы срочный трудовой договор имел практическое значение, законодатель установил, что он может расторгаться в определенных случаях.

Согласно ст. 39 КЗоТ Украины, действующий на территории ДНР, работник имеет право расторгнуть срочный трудовой договор в случае:
• болезни или инвалидности, которая препятствует выполнению работы;
• нарушения работодателем трудового законодательства, условий коллективного или трудового договора (например, работодатель задерживает выплату зарплаты, не отпускает в отпуск, не обеспечивает надлежащие условия труда и т. д.);
• наличия других уважительных причин, по которым может быть расторгнут срочный трудовой договор указанных в ч. 1 ст. 38 КЗоТ, к примеру, переезд на новое местожительства, выход на пенсию и т. д.

В случае если, уважительных причин для увольнения временного сотрудника по собственному желанию нет, однако сотрудник просит о досрочном увольнении и работодатель не возражает против этого, то работника можно уволить по соглашению сторон (п. 1 ст. 36КЗоТ ).

При расторжении срочного трудового договора срок предупреждения собственника или уполномоченного им органа о предстоящем увольнении законом не установлен.
Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики информирует, что трудовые отношения должны прекратиться в срок, о котором просит работник. Однако работник не вправе прекратить работу без соответствующего разрешения руководителя предприятия, учреждения или организации, поскольку данные действия рассматриваются как нарушение трудовой дисциплины.

Отказ собственника или уполномоченного им органа в удовлетворении заявления работника о расторжении трудового договора по причинам, предусмотренным законодательством, может быть обжалован в комиссии по трудовым спорам, или непосредственно в суде.