Услуги

Споры о признании права собственности на движимое и/или недвижимое имущество в Донецке и ДНР

Имущественные споры
Вся движимость и недвижимость является ценным имущество, в отношении прав на которое часто возникают конфликты.

Зачастую заинтересованное лицо преследует следующие цели:
- признать или защитить право собственности;
- оспорить имущественные права;
- признать сделку недействительной;
- истребовать имущество и признать владение им другого лица незаконным;
- устранить препятствия и ограничения, мешающие реализовать право собственности;
- подтверждение права на недвижимость, внесение данных в госреестр ДНР;
- получение права на вновь созданное имущество и объекты незавершенного строительства;
- узаконивание самовольных и реконструированных новостроек;
- узаконивание сделок купли-продажи, которые произошли, но по определенным причинам не могут быть осуществлены регистратором в госреестре;
- заключение соглашений о разделе квартиры/дома супругами после развода;
- проведение соглашений между совладельцами (землей и другим имуществом);
- признание права по приобретаемой давности в ДНР (если отсутствуют правоустанавливающие бумаги, но человек более десяти лет распоряжается имуществом);
- признание сделки отчуждения недвижимости недействительной;
- истребование недвижимости из-под чужого владения.

Бремя доказывания права на движимое или недвижимое имущество весьма трудоемкий процесс, и является одной из наиболее сложных категорий дел.

Истцу необходимо всевозможными способами доказать, что именно у него есть законные права на спорное имущество. Закон не ограничивает перечень того, что может входить в доказательную базу при судебном разбирательстве.

Следует помнить, что лицо считается собственником имущества с момента государственной регистрации права собственности в государственных органах.

В соответствии ГК ДНР собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным нормативным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

По общему правилу собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Самым распространенным способом владения является подача иска в суд общей юрисдикции.

Стоить отметить, что от добросовестного приобретателя не могут быть истребованы деньги и ценные бумаги на предъявителя.


Также  ГК ДНР регламентирует расчеты при возврате имущества из незаконного владения.
1. при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества;
2. владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества;
3. добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества;
4. собственник вправе требовать устранения нарушений его права, даже бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В случае вступления в силу закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику вследствие вступления указанного закона в силу, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством.

К искам об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения применяется общий срок исковой давности (3 года), исчисляемый со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

В данном судебном разбирательстве принимают участие все заинтересованные лица.

Прежде чем обратиться в суд, необходимо провести правовой анализ спора, собирать доказательства правоты доверителя.

Данные споры целесообразнее урегулировать в досудебном порядке.

После решения спора в судебном либо досудебном порядке, необходимо обратиться в ЕРЦ для регистрации права собственности. По факту оказания услуги заявитель получит выписку с актуальными сведениями.

Специалисты нашего агентства АКМ-Консалтинг проведут необходимую консультацию и окажут помощь в сборе и проверке документов для признания права собственности в Донецке или другом городе ДНР, звоните 071 316 16 06